Políticas de la investigación en teatro político - Verzero, Lorena (2013)
Partiendo de la idea de "ejercicios de pensamiento político" que propone Hannah Arendt para definir los ensayos publicados en Entre pasado y futuro (1961), propongo una reflexión sobre los modos de abordaje del "teatro político" en la investigación actual. Dado que la preocupación por "lo político" constituye una problemática en evidente crecimiento en el campo intelectual y, por consiguiente, en el campo de la investigación teatral, es mi objetivo poner en tensión una serie de categorías a la luz de algunas herramientas teóricas proporcionadas por la autora y por ciertos pensadores "postfundacionalistas de izquierda". Me interesa dejar planteadas una serie de preguntas (más que respuestas) que puedan iluminar el panorama de los estudios teatrales. Para ello, desarrollo algunas reflexiones en torno a temáticas como los límites y las definiciones del "teatro político" en la actualidad, la dimensión política de los estudios teatrales y los vínculos con la política, las relaciones entre teoría y práctica, las tradiciones académicas legitimantes y las posibilidades de instalar un pensamiento contrahegemónico, etcétera.