El puerto de Rosario y las propuestas de Juan Canals para su construcción, 1887-1900 - Garcilazo, Romina (2014)
En este artículo se analizan los proyectos de Juan Canals para la construcción de la sección norte y sur del puerto de la ciudad de Rosario durante los años 1888-1890. Para ello estudiaremos las estrategias económicas y relacionales que Canals desarrolló para llevar a cabo sus propuestas y las causas de su fracaso. Nuestro principal objetivo es -a partir del estudio del presente caso- poder delinear las características que presentó el empresariado de la construcción en la Argentina durante la segunda mitad del siglo XIX. Creemos que nuestro principal aporte será avanzar sobre este tipo de empresariado, que ha sido poco explorado por la historiografía nacional.