Poéticas de los desvíos: La fluidez de las pertenencias étnicas y sexo-genéricas en algunas narrativas indígenas - Sarra, Sonia Elizabeth (2024)
En este artículo proponemos una lectura en clave antropológica de ciertos relatos ficcionales y no-ficcionales de escritores indígenas contemporáneos pertenecientes a diversos pueblos de América. Argumentamos que sus producciones, en tanto ‘desvíos creativos’ (sensu Catrileo, 2019) ante las trampas identitarias de la etnicidad y del género, constituyen poderosas puertas de entrada a otras antropologías hechas de límites porosos, identidades fluidas, alteridades constitutivas y cuerpospersonas que, al igual que los escritos indígenas que presentamos, están compuestos ellos también de elementos heterogéneos y de diversos orígenes.