An automatic wrapped phase gradient-based method for spherical aberration correction in Digital Holographic Microscopy - Monaldi, Andrea Carolina (2018)
La mayoría de los montajes experimentales utilizados en microscopía holográfica digital introducen un objetivo de microscopio en el brazo objeto del miro-interferómetro con el objetivo de aumentar la resolución lateral; sin embargo, como consecuencia, aparece una aberración de fase esférica que debe corregirse para acceder al retardo de fase que experimenta es espécimen microscópico bajo estudio. En este trabajo se presenta un método rápido y simple para corregir numéricamente la curvatura de fase a partir del gradiente del mapa de fase envuelto del holograma reconstruido. Dado que no se requiere el empleo de métodos de desenvolvimiento de fase, los costos computacionales son notablemente reducidos. Adicionalmente, no se precisa del registro de hologramas adicionales, ni del conocimiento previo del objeto bajo estudio o del arreglo experimental. El método se demuestra experimentalmente a partir del holograma de una microalga del género Pediastrum.