Trabajo y Sensibilidades: un análisis de la gestión delos cuerpos y las emociones en algunos espacios de trabajo - Lisdero, Pedro Matías (2020)
El objetivo del trabajo es problematizar las consecuencias de la expansión del sistema capitalista en los procesos de sociabilidad del mundo del trabajo en el plano regional, desde una perspectiva que recupere los aportes de la teoría social sobre el cuerpo y las emociones. Se busca reflexionar sobre la “metamorfosis del mundo del trabajo” enfatizando el despliegue de ciertas políticas de las sensibilidades que operan renovando condiciones para la re-configuración global de la mercantilización de los cuerpos y las emociones en el siglo XXI. Para llevar a cabo el propósito se presentará un análisis de carácter cualitativo, analizando algunas referencias empíricas en tanto experiencias paradigmáticas que dibujan el paisaje cotidiano de las ciudades del Sur Global. El desarrollo argumentativo se desarrollará en dos momentos: en primer lugar, se realizará una breve revisión de la literatura sobre las transformaciones aludidas, a partir de la cual se definirá categorías teóricas relevantes para su análisis. Y en segundo lugar, se examinará las condiciones de la gestión del trabajo a partir de algunos estudios de caso: los trabajadores de Call Centers y los denominados “emprendedores”, ambos de la provincia de Córdoba (Argentina).