Bortezomib “off label” en tratamiento de rechazo humoral en trasplante renal: reporte de caso - Rivero, Roxana Nicolasa (2014)
En Argentina, no hay suficiente información sobre el uso“off label” y mucho menos sobre promoción adecuadadirigida en ese sentido; por lo tanto, el farmacéutico enlos entornos de atención de salud organizados tiene unaresponsabilidad significativa para asegurar resultadosóptimos en la farmacoterapia.Bortezomib es un inhibidor selectivo del proteosoma 26Sdesarrollado para el tratamiento del mieloma múltiple, yha sido utilizado por su actividad anti-células plasmáticasen pacientes trasplantados.Se presenta nuestra experiencia entre enero y diciembrede 2011, un paciente tratado con bortezomib quepresentó Rechazo Mediado por Anticuerpos refractario ala terapia convencional anti-rechazo (inmunoglobulina Gintravenosa humana, plasmaferesis, rituximab,inmunoglobulina antitimocítica). El equipo de salud de laClínica Privada Vélez Sarsfield de Córdoba, Argentinadecidió utilizar en forma “off label” bortezomib comotratamiento a un paciente trasplantado luego de quefallara la terapia estándar para AMR y estuviera en riesgode perder el injerto.La terapia con bortezomib mejoró la función renal. Laterapia tradicional y “off label” fue, en general, bientolerada por el paciente. La inmunoglobulinaantitimocítica tuvo que ser suspendida en la cuarta dosisdel primer ciclo, debido a que el paciente presentóleucopenia severa. El segundo ciclo de 5 dosis deinmunoglobulina antitimocítica (Tymo) fue bien tolerado.Luego de bortezomib, el paciente presentó síntomas deneuropatía periférica, efecto adverso bien documentadodel medicamento. Se propuso la implementación de unprograma de Farmacovigilancia que fue aceptada por elequipo médico.