Vinculos entre patrimonio natural y turismo: Una revision para el caso argentino - Bertoncello, Rodolfo Valentin (2018)
Este artículo aborda la cuestión de la naturaleza como atractivo turístico en lugares de destino asociados a Parques Nacionales pertenecientes al Sistema Federal de Áreas Naturales Protegidas de la Argentina. Expone resultados de una investigación cuyo objetivo es analizar los cambios y continuidades en la forma en que la naturaleza se concibe y se usa como atractivo en destinos turísticos vinculados con unidades de preservación del patrimonio natural en Argentina. Plantea como hipótesis que en la actualidad se presentan nuevas formas de pensar y valorar la naturaleza, que inciden en su transformación en atractivo turístico, lo que conlleva cambios en las prácticas y en los destinos. Sistematiza resultados de investigaciones llevadas a cabo sobre lugares turísticos que ofrecen como principal atractivo el patrimonio natural protegido, en base a información relevada mediante métodos cualitativos.