Orden y violencia: Políticas espaciales de la última dictadura militar argentina en Santa Fe y área de influencia (1976-1983) - Rausch, Gisela Ariana (2020)
Conjugando los enfoques más recientes sobre la última dictadura militar argentina (1976-1983) con análisis pormenorizados sobre ciertos casos particulares, este artículo se propone considerar algunas de las políticas espaciales adoptadas por el régimen en la ciudad de Santa Fe y su área de influencia. Proyectos dirigidos a la vivienda social que continuaban tendencias previas, novedosos barrios privados para las élites y grandes proyectos de infraestructura son examinados con el recurso a distintas fuentes gubernamentales, informes de gestión y la prensa periódica local. A partir de los opuestos orden y violencia, estas acciones se conciben como orientadas a producir un nuevo espacio o a restaurar un pasado perdido, en el cual ciertos actores colectivos y sus intereses tenían mayor incidencia que otros, aunque no estaban exentos de contradicciones internas y algunos cuestionamientos.