Cambios y tendencias del capitalismo dependiente latinoamericano en la fase neoimperialista - Ramirez Kuri, Georgette (2023)
Con el fin de contribuir a la comprensión de la realidad social latinoamericana en la actua fase neoimperialista, retomamos los aportes de Ruy Mauro Marini sobre el capitalismo dependiente y las transformaciones históricas de los patrones de reproducción del capital.Considerando la relación dialéctica entre ependencia e imperialismo, la codeterminaciónentre Estado y capital, y la crisis structural capitalista como característica delneoimperialismo, articulamos los lanteamientos de la Teoría Marxista de la Dependenciasobre los tipos de desarrollo apitalista dependiente y las modalidades diferenciadas delpatrón neoliberal. lanteamos la necesidad de cambios estructurales para transitar a una fase de superación de la dependencia.