Levrero con Barthes, indagaciones novelescas - Contreras, Sandra Claudia (2016)
El artículo se ocupa del ejercicio de escritura que Mario Levrero llama “novela luminosa” y despliega a lo largo de veinte años entre interrupciones, recomienzos y continuaciones, como una novela de larga duración. Junto con La preparación de la novela de Roland Barthes, que en la lectura funciona al modo de un analogon, se propone leer la parábola levreriana en tanto “camino deliberativo” que explora, en el marco de la novela, las fuerzas de donde parte la voluntad de escribir y las pruebas que debe atravesar la “obra como Voluntad”, en tanto tarea vital del Querer-Escribir que, implicando centralmente al tiempo y por lo tanto a las formas de la extensión, transita entre la pregnancia del impulso original y las imposiciones del final.