Leopoldo Lugones y José Ingenieros: su homenaje a Domingo Faustino Sarmiento en el primer centenario de su nacimiento (1911) - Herrero, Alejandro Ramon (2013)
Examino textos de Leopoldo Lugones y de José Ingenieros, escritos para homenajear a Domingo Faustino Sarmiento en el primer centenario de su nacimiento en 1911. Mi hipótesis es que tanto Lugones como Ingenieros se proponen legitimar un gobierno de un círculo inteligente que tiene la autoridad (la palabra y la decisión), y expone, por ende, un dogma que da fundamento a la patria y a la democracia. Dicho de otro modo, todos los actores de la patria, (productores de riqueza, obreros, militares, artistas, maestros, etc.,) deben ser conducidos por esta elite inteligente (a la cual pertenecen, según ellos, tanto Sarmiento como Lugones e Ingenieros). El elitismo asociado a escritores (en el caso de Lugones) o de científicos (en el caso de Ingenieros) es el eje que articula todos sus argumentos, y es desde esta perspectiva que interpretan y evocan la figura y los escritos de Sarmiento en el primer centenario de su natalicio