El rol del sexo en la estructura de la población de nematodes en una especie de anfibio del Monte de Argentina - Castillo, Gabriel Natalio (2021)
Diversos estudios comparativos han demostrado que los hospedadores machos no sólo podrían albergar más parásitos que las hembras, sino también tener un rol en la estructura de la población de nematodes. Debido a esto, debatimos la función que tiene el sexo en el parasitismo en una población de anfibios en un sector del monte. Analizamos el contenido gastrointestinal en busca de endoparásitos de 43 ejemplares de Pleurodema nebulosum (Burmeister, 1861), 38 adultos (26 machos y 12 hembras) y 5 juveniles. Nuestros resultados indicaron que únicamente machos se encontraban parasitados asociado con una curva correspondiente a un modelo parasitismo/ rango - edad tipo III. Aplectana nebulosa Piñeiro-Gómez, González & Sanabria, 2017 (Nematoda: Cosmocercidae) presenta un patrón de distribución agregado ajustado a un modelo Poisson. Pleurodema nebulosum (Anura: Leptodactylidae) es oportunista para reproducirse en periodos de lluvia, debido a esto nosotros proponemos como hipótesis que el momento de infección por nematodes probablemente ocurra durante estos cortos periodos en lagunas temporales formadas. El parasitismo en machos podría estar relacionado a factores hormonales debido al periodo reproductivo. Por lo tanto el sexo sería un factor importante en la estructuración de las poblaciones parásitas de esta especie de anfibio.