El Material Cerámico de Construcción en San José de Flores a fines del Siglo XIX - Camino, Ulises Adrián (2011)
En Septiembre de 2001, se realizo una excavación arqueológica de rescate en un domicilio particular del barrio porteño de Flores, en la Avenida Nazca 313. Actualmente, este domicilio tiene una actividad comercial. Por este motivo la excavación se realizó en un fin de semana, momento en el cual el local no se encontraba abierto al público La unidad excavada (cuadrícula 1), cuyas dimensiones fueron de 1 metro por 1 metro, alcanzó los 47 cm. de profundidad. En la misma fue hallado abundante material arqueológico, entre ellos el grupo de las tierras cocidas. En este trabajo me centro en el análisis de este último grupo, donde se distinguieron cinco subgrupos: ladrillos, baldosas, azulejos, tejas y una taza de inodoro de Gres. Con este análisis me dispongo generar nueva evidencia para apoyar la cronología que inicialmente se le dio al sitio (fines del siglo XIX), a demás es mi intención mostrar la diversidad de los materiales utilizados en la construcción en el Pueblo de San José de Flores para ese momento.