El cerco de las dictaduras del Cono sur: Brasil, Uruguay y Chile - Nercesian, Ines (2013)
El artículo estudia el avance de las dictaduras del Cono Sur durante los años sesenta y setenta, tomando los casos de Brasil, Uruguay y Chile. Se estudia el mapa político regional y cómo distintas experiencias que no optaron por las armas pero proponían proyectos de transformación constituyeron un motivo de preocupación para las derechas locales y los Estados Unidos: João Goulart en Brasil (1961-1964), Juan Velasco Alvarado en Perú (1968-1975), Juan José Torres en Bolivia (1970-1971), la Unidad Popular en Chile (1970-1973), la creación y el crecimiento del Frente Amplio en Uruguay (1971) y el retorno del peronismo en 1973. El artículo también estudia los recorridos de la izquierda a través de los países del Cono Sur, conforme se afianzaba el cerco represivo de las dictaduras.