Una propuesta de análisis de los procesos de administración socio-penal de la cuestión infanto-juvenil en el contexto del ASPO - Salazar, Mayra (2020)
La presente contribución a este dossier tiene como objetivo presentar un conjunto de preguntas y problemas que constituyen posibles aportes de indagación al proyecto “Conocer para actuar. Propuestas de articulación institucional destinadas a sectores vulnerados de/en una ciudad de rango medio del centro bonaerenses en el marco del impacto del covid 19”, desde la especificidad del campo de las políticas locales de niñez y adolescencia, en particular desde las políticas sociales destinadas a la “restitución de derechos vulnerados”. La situación de este grupo específico de niñas, niños en el singular contexto impuesto por el ASPO visibiliza una serie de problemáticas que, no obstante la excepcionalidad de la coyuntura sociosanitaria, se anclan en matrices de posibilidad de larga data que es preciso reponer críticamente para dar cabal cuenta de las características de estas conflictividades tanto desde los modos en que son experimentadas y significadas por los destinatarios de esas acciones como desde los modos en que son definidas por las burocracias especializadas y por referentes comunitarios. Se espera así producir información situada sobre la trama de relaciones informada por estos actores que nos permita observar desde la perspectiva de los actores cuáles son los principales problemas tematizados en torno a niños, niñas y adolescentes en el contexto del ASPO, los modos diversos de significarlos y definirlos; y las respuestas estatales y comunitarias producidas para su abordaje.