Entre la historia, la teoría y la sociología del arte: una aproximación al pensamiento de Néstor García Canclini (1972-1982) - Sánchez Narvarte, Roberto Emiliano (2024)
En este artículo se analizan los tópicos e interrogantes que emergieron en la obra y el itinerariointelectual de Néstor García Canclini (1939), entre 1972 y 1982, en relación a las modulacionesteóricas entre la producción artística, la cultura y la política en América Latina. El períodoconstruido toma en cuenta sus primeras producciones elaboradas desde principios de los añossetenta, cuando era profesor de filosofía en la Universidad Nacional de La Plata, Argentina, hastasus trabajos elaborados en los primeros años de la década del ochenta, cuando ya residía en Méxicotras exiliarse a dicho país en 1976. El período temporal que va desde 1972 hasta 1982, permitiráobservar las persistencias y los desplazamientos de la pregunta por la producción artística hacia unainterrogación antropológica sobre las configuraciones estéticas en las artesanías elaboradas por unafranja de los sectores populares mexicanos.