Leo Strauss y la redención clásica del mundo moderno - Morresi, Sergio Daniel (2012)
El objetivo de este trabajo es repasar brevemente la polémica sobre supuesta adscripción de Leo Strauss a la extrema derecha conservadora y ofrecer un balance mesurado sobre ella. Concretamente, se intenta argumentar que, aun cuando ciertas visiones que buscan mostrar la paternidad straussiana del neoconservadurismo tienen serios errores, hay elementos profundamente antidemocráticos en la perspectiva de Strauss. Estos elementos no están relacionados con una perspectiva "posmoderna", "machista" o "imperialista" de la sociedad contemporánea, como han señalado algunos críticos, sino que se encuadran en un entramado muy rico y complejo, vinculado con lo que podríamos llamar una redención del mundo moderno a través de la filosofía clásica. Esta redención, se tratará de mostrar, es elitista no porque sea exclusiva de unos pocos, sino porque sólo unos pocos pueden llevarla adelante. En este sentido, este ensayo defiende la idea de que Strauss presenta una defensa calificada de la democracia, siempre y cuando no se entienda a la democracia en el sentido clásico sino en su acepción moderna, vinculada a la competencia entre élites dirigentes.