Geología - Hongn, Fernando Daniel (2018)
La Puna argentina, con una altura de base promedio de 3.500 m s.n.m.,forma parte del plateau Andino, el segundo más grande del mundo después del Tíbet. Este plateau está relacionado a un orógeno no colisional, constituyendo una paradoja en la tectónica de placas. Se ubica en los Andes Centrales, entre los 22° y 27° de latitud sur. Hacia el este limita con las provincias geológicas Cordillera Oriental y Calchaquenia, hacia el sur con las Sierras Pampeanas Septentrionales, Sistema de Famatina y Cordillera Frontal, y hacia el oeste con la Cordillera Occidental, en Chile. Hacia el norte tiene continuidad con el Altiplano boliviano que llega hasta el sur de Perú. Estructuralmente la Puna está caracterizada por fallas inversas y pliegues asociados con rumbos dominantes norte-sur; se destacan también estructuras oblicuas o lineamientos en dirección NE-SO y NO-SE sobre los que se alinean centros volcánicos. Algunas de estas fallas son de edad paleozoica y mesozoica y fueron reactivadas durante el Cenozoico. Esta región sobreelevada, que se diferenció como un área con características geológicas propias durante el Cenozoico, presenta marcadas diferencias con respecto a las provincias geológicas vecinas: se destacan el gran volumen de volcanismo cenozoico ampliamente distribuido, la formación de extensos salares bordeados por bloques de basamento levantados por fallas inversas que conforman sierras de rumbo N-S principalmente, un drenaje cerrado y clima árido. En este capítulo presentamos una reseña de las rocas y estructuras principales que conforman la Puna y su historia geológica.