Compasión y recolección: trama vital en la artesanía qom (Chaco, Argentina) - Perret, Myriam Fernanda (2019)
En este trabajo nos proponemos analizar las relaciones entre humanos y no-humanos que se despliegan durante la recolección de hojas de palma, realizada por artesanas qom de la localidad de Fortín Lavalle (Chaco, Argentina). Las artesanías elaboradas con estos materiales se destinan principalmente al intercambio mercantil. Identificamos que la relación preponderante entre estas mujeres y los dueños no-humanos es el don a partir de la compasión. Este último emerge cuando se respetan ciertas pautas que favorecen las vinculaciones. Otro modo de adquirir las hojas es mediante la compra de la ?bolsa de hojas?, mercancía que surge a partir de la monetarización creciente y la restricción al acceso a lugares de recolección, lo cual se manifiesta con la presencia de los alambrados. Referencias Bibliográficas: APPADURAI, Arjun (1991). "Introducción: las mercancías y la política del valor". In: La vida social de las cosas: perspectiva cultural de las mercancías. México: Grijalbo, pp. 17-88.ARENAS, Pastor (2003). Etnografía y alimentación entre los Toba-Ñachilamole#ek y Wichí-Lhuku`tas del Chaco central (Argentina). Buenos Aires: Pastor Arenas.ARENAS, Pastor y PORINI Gustavo (2009). Las aves en la vida de los tobas del Oeste de Formosa (Argentina). Asunción: Tiempo de Historia.BENEDETTI, Cecilia y CARENZO, Sebastián (2007). Producción artesanal indígena: una aproximación a la problemática en la comunidad Chané de Campo Durán (Salta, Argentina). Intersecciones en Antropología, 8, pp. 315-326.BENEDETTI, Cecilia (2014). La diversidad como recurso: producción artesanal Chané destinada a la comercialización e identidad. Bueno Aires: Antropofagia.BUCKWALTER, Alberto, S. y LITWILLER de BUCKWALTER Lois (2013). Vocabulario toba. Disponível em: <http: www.chacoindigena.net="" materiales_files="" vocabulario%20toba.pdf="">. Acesso em: 02 jul. 2016CANCLINI GARCÍA, Nestor (1988). Las culturas populares y el capitalismo. Mexico D.F.: Editorial Patria S.A. de C.V. bajo el sello de Nueva Imagen.CARRERA, Iñigo (1979). La violencia como potencia económica: Chaco 1870-1940. El papel del Estado en un proceso de creación de condiciones para la constitución de un sistema productivo rural. Buenos Aires: Cuadernos de CICSO.DESCOLA, Philippe (2012). Más allá de naturaleza y cultura. Buenos Aires: Amorrortu.GODELIER, Maurice (1972). Rationality and irrationality in economics. New York: New Left Books.GORDILLO, Gastón (2006). En el Gran Chaco: antropologías e historias. Buenos Aires: Prometeo Libros.HERMITTE, Esther (1995). Estudio sobre la situación de los aborígenes de la Provincia del Chaco y políticas para su integración a la sociedad nacional. 3 vols. Posadas: Editorial Universitaria, Universidad Nacional de Misiones.INGOLD, Tim (2002). The perception of the environment: essays on livelihood, dwelling and skill. Londres: Routledge.KOPPYTOFF, Igor (1991). "La biografía cultural de las cosas: la mercantilización como proceso". In: APPADURAI, Arjun (ed.). La vida social de las cosas: perspectiva cultural de las mercancías. México: Grijalbo, pp. 89-122.MARTINEZ, Gustavo J. (2012). "Recolección, disponibilidad y uso de plantas en la actividad artesanal de comunidades tobas (qom) del Chaco Central (Argentina)". In: ARENAS Pastor (ed.), Etnobotánica en zonas áridas y semiáridas del Cono Sur de Sudamérica. Buenos Aires: edición literaria a cargo de Pastor Arenas, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, pp.195-224. MEDRANO, Celeste (2014). Zoo-sociocosmología qom: seres humanos, animales y sus relaciones en el Gran Chaco. Journal de la société des américanistes, pp. 100-1: 225-257.MEILLASSOUX, Claude (1999) [1ra edición en 1975]. Mujeres, graneros y capitales. Economía doméstica y capitalismo. México D. F.: Siglo XXI editores.MESSINEO, Cristina (2014). Arte verbal qom: consejos, rogativas y relatos de El Espinillo (Chaco). Buenos Aires: Asociación Civil Rumbo Sur.PÉREZ de MOLAS, Lidia F. (2015). Manual de Familias y Géneros de Árboles del Paraguay. San Lorenzo: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.PROGRAMA DE PUEBLOS INDÍGENAS. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE (2016). Nota Múltiple N °09/16 P.P.I. Resistencia, 14 de marzo.ROTMAN, Mónica B. (2010) "El patrimonio de los pueblos mapuches de Neuquén desde las perspectivas de sus habitantes, de las instituciones estatales y del mercado". In: HERNANDEZ LOPEZ José J., ROTMAN Mónica B., GONZALEZ DE CASTELLS Alicia N. Patrimonio y cultura en América Latina: Nuevas vinculaciones con el estado, el mercado y el turismo y sus perspectivas actuales. Guadalajara: Universidad de Guadalajara, pp. 19-34.SANCHEZ, Orlando (2010). Rasgos culturales tobas. Resistencia: Librería La Paz.TOLA, Florencia C. y CÚNEO, Paola (2013). "Entre la historia y la experiencia: análisis de un relato de vida qom". In: TOLA Florencia C., MEDRANO Celeste, CARDIN Lorena (eds.). Gran Chaco: ontologías, poder, afectividad. Buenos Aires: Asociación Civil Rumbo Sur, pp. 321-360.TOLA, Florencia C. y SUAREZ, Valentín (2013). "Diálogo sobre los existentes de un entorno superpoblado en el contexto de la marisca y la reivindicación política del territorio". In: TOLA Florencia C., MEDRANO Celeste, CARDIN Lorena (eds.). Gran Chaco: ontologías, poder, afectividad. Buenos Aires: Asociación Civil Rumbo Sur, pp.45-76.TOLA, Florencia C. (2012). Yo no estoy solo en mi cuerpo: cuerpos-personas múltiples entre los tobas del Chaco argentino. Buenos Aires: Biblos.TRINCHERO, Hector, PIZZINI Daniel y GORDILLO Gastón (1992). Capitalismo y grupos indígenas en el Chaco Centro-Occidental (Salta y Formosa). Buenos Aires: Centro Editor de América Latina S. A.WEBER, Florece (2002). Prácticas económicas y formas ordinarias de cálculo. Mana, vol 8, nº 2: pp.151-182.</http:>