Performance Of Rapid Tests For Canine Visceral Leishmaniasis Diagnosis In Argentina - Salomón, Oscar Daniel (2020)
Para diagnosticar perros infectados por Leishmania infantum, en las Américas se utiliza ampliamente la prueba rápida rK39, mientras que DPP fue adoptado recientemente por Brasil. En este estudio se evaluó el desempeño de las pruebas rK39-RDT y DPP en escenarios de transmisión urbana reciente en Argentina. La sensibilidad y especificidad se evaluaron con un panel de sueros y muestras de campo, considerando muestras infectadas verdaderas aquellas con pruebas parasitológicas y/o de PCR positivas. Como ninguna de estas pruebas puede considerarse estándar de oro, el desempeño también se evaluó mediante análisis de clases latentes, una técnica de modelado estadístico que permite estimar sensibilidad y especificidad definiendo una variable de clase latente como estándar. La sensibilidad de ambas pruebas en el panel fue de alrededor del 92% (perros sintomáticos 96%, asintomáticos 83%), mientras que la sensibilidad en muestras de campo fue rK39-RDT: 77%, y DPP 98% (media en perros sintomáticos 89%, asintomáticos 82%). La especificidad fue similar para ambas pruebas y muestras, cerca de 98%. Por lo tanto, estas pruebas son aceptables para estudios programáticos caninos de base-poblacional, como estratificación espacial, intervención de foco y seguimiento, y podrían utilizarse para el tamizaje individual y la confirmación del diagnóstico clínico presuntivo en perros poli-sintomáticos. La incapacidad de discriminar entre inmunidad e infectividad real sugiere que se requerirá una combinación con otras pruebas, de base no inmunológica, para un diagnóstico suficientemente sensible/específico que permita definir las medidas de control en reservorios individuales, tanto para salud pública, como para la gestión individual en salud animal.