Impresos periódicos y literatura: Circulación, exposición, intercambios. Innovación, prácticas editoriales, poéticas - Rogers, Geraldine (2022)
Tiempo atrás era habitual estudiar la literatura poniendo en el centro lasfiguras de autor y sus proyectos literarios, reparando poco en los contextos colectivosde publicación (a menos que se tratara de revistas de vanguardia), sin considerar cómoy dónde las letras habían adquirido el cuerpo material que requiere pensarlas no soloen términos de escritura sino también en su circulación, en términos de lecturas y apropiaciones. En los últimos años las investigaciones sobre literatura atienden cada vez mása esos aspectos, aportando conocimientos valiosos para estudiar la literatura latinoamericana con perspectivas atentas a su materialidad y formas de circulación. El dossierLiteratura, periodismo y materialidad explora las estrategias de exposición, las formas deinnovación, las prácticas editoriales y las poéticas producidas en el intenso procesode intercambios entre prensa y literatura en México y Argentina durante la primeramitad del siglo XX. Muestra cómo el concepto de materialidad se ha ampliado, con unavariedad de aspectos significativos para pensar las formas periódicas de producción,circulación y consumo de la literatura.