Mentalización, sentimientos de soledad y problemas internalizantes durante la cuarentena por el nuevo coronavirus Covid-19 - Rodriguez Quiroga, Andrea (2020)
La cuarentena decretada pare prevenir los contagios por COVID-19, puede incrementar los sentimientos de soledad y pe turbar la salud mental durante la pandemia. La capacidad de mentalización podría ser un factor protector de este impacto psicológico. Objetivo: explorar la relación entre los niveles de mentalización, los sentimientos de soledad y problemas inter- nalizantes durante la cuarentena. Metodología: diseño mixto descriptivo-correlacional y de alcance transversal. Se utiliza- ron las escalas: MentS Mentalization Scale (Dimitrijevic, Hanak, Dimitrijevic & Marjonavic, 2018), Three-Item Loneliness Scale (Hughes, Waite, Hawkley, & Cacioppo, 2004) y el Adult Self Repot (Achenbach, Dumenci, & Rescorla, 2003). La muestra analizada estuvo compuesta por 982 sujetos. Resultados y conclusiones: Quienes tienen mayores niveles de problemas internalizantes a su vez se perciben en mayor soledad (soledad y ansiedad- depresión r=.636; p=.000; soledad y quejas somáticas r=.422; p=.000) y tienen menores niveles de mentalización de uno mis- mo (mentalización uno mismo y ansiedad-depresión r=-.474; p=.000; mentalización uno mismo y quejas somáticas r=-.346; p=.000). Los jóvenes que aún viven con sus padres y los adultos que viven solos, son quienes sufren de mayor riesgo de soledad y sintomatología internalizante en este momento de pandemia.