Juan Bautista Alberdi y las ideas políticas francesas: En busca de un proyecto alternativo al orden rosista (1835-1852) - Herrero, Alejandro Ramon (2010)
Repensar ciertas tesis clásicas sobre la influencia de la cultura política francesa en la primera generación romántica argentina y, especialmente, en el pensamiento de Juan Bautista Alberdi durante el segundo gobierno de Juan Manuel de Rosas, 1835-1852, es el objetivo de este escrito. Trataremos de poner al descubierto los usos que hace Alberdi de las diferentes familias ideológicas francesas; qué ideas y experiencias selecciona y cómo organiza su proyecto alternativo a la confederación rosista. Distinguimos dos momentos en la trayectoria de Alberdi en esta etapa: en sus años de juventud adhiere a lo que llama una república democrática y en los años 40, expone su célebre programa de la república posible.