Apuntes sobre el pensamiento político posfundacional: Una introducción a las bases teóricas de la distinción conceptual entre lo político y la política - Cuervo Sola, Manuel (2014)
La distinción conceptual entre lo político y la política que caracteriza al posfundacionalismo encuentra una amplia difusión en los estudios políticos y sociales contemporáneos que enfatizan la dimensión instituyente de la política. En el presente escrito nos proponemos trabajar sobre los supuestos teóricos que subyacen a esa distinción con el objeto de delimitar las coordenadas teóricas en las que se inscribe el pensamiento político posfundacional y reflexionar sobre algunos de los desafíos epistemológicos que la utilización de este tipo de marco conceptual plantea para el estudio de la cuestión política. Para ello indagamos en torno a los conceptos de sobredeterminación de Louis Althusser, de fundamento como abismo de Martin Heidegger y sobre la crítica que la deconstrucción formuló a la noción saussureana de estructura.