Del cosmos al caos: la naturaleza en la narración del diluvio en Metamorfosis de Ovidio - Grimozzi, Chiara (2023)
El objetivo del presente trabajo es detenernos en algunos pasajes de la narración del diluvio destructor de casi toda la raza humana (Metamorfosis 254-312). Proponemos como hipótesis que los diversos animales y los diversos tipos de tierra cobran un protagonismo superior a la figura del hombre al momento de describir un mundo anterior cósmico en el presente caótico del diluvio. Veremos cómo se contraponen elementos de la naturaleza, la tierra y el agua, para relatar el caos y analizaremos el recurso que utiliza el poeta en el relato como forma de apelar a la empatía del oyente. Asimismo, se indagará acerca dela función de la narración del diluvio en la historia universal que se encuentra en Metamorfosis y acerca de las fuentes y la intertextualidad con poetas latinos de la época.