La población prehistórica de Calama (Chunchuri, Norte de Chile): Composición y estructura - Cocilovo, Jose Alberto (2016)
En el año 1912, Max Uhle llevó a cabo la excavación del sitio arqueológico Chunchuri en las proximidades de la población de Calama a orillas del río Loa, en el Norte de Chile. Los materiales exhumados corresponden a un conjunto de restos arqueológicos y bioantropológicos. En el presente trabajo se exponen los resultados del estudio realizado en los restos osteológicos, en general cráneos, con la finalidad de caracterizar la estructura y composición de la población original. Se comprobó la existencia de diferencias fenotípicas significativas entre ambos sexos, clases de edad y tipos deformatorios del cráneo. La información obtenida permitió explorar un conjunto de propiedades biológicas de la población durante el Período Intermedio Tardío. Una importante consecuencia de la realización de estudios como el presente en colecciones antiguas es la puesta en valor de un material que permite documentar no sólo el particular modo de vida durante el Período Intermedio Tardío, sino también las relaciones y conexiones en el trayecto costa, valle y cuencas intermedias del Norte de Chile y Noroeste Argentino.