Google Books, asimetrías jurídicas y privilegios de copia: análisis socio-técnico sobre las tensiones entre acceder y/o disponer de la herencia cultural - Vercelli, Ariel Hernan (2015)
La iniciativa Google Books (Libros Google) se ha transformado en uno de los mejores casos para observar cómo las tecnologías digitales e Internet están cambiando radicalmente el ejercicio y la interpretación de algunos derechos ciudadanos. En el artículo se explora y analiza el caso Google Books (Libros Google) desde un enfoque sociotécnico: sus tensiones jurídicopolíticas entre acceder o disponer, las estrategias corporativas de Google Inc. y el diseño de las tecnologías digitales orientadas a la gestión del valor intelectual. El artículo es parte de una investigación mayor que busca contribuir al desarrollo, defensa y protección de los bienes intelectuales comunes.