Respuesta serológica a vacunas contra SARS-CoV-2 en pacientes con esclerosis múltiple en Argentina - Rojas, Juan (2023)
Introducción : El objetivo fue evaluar la inmunogeni cidad y efectividad de las vacunas contra el SARS-CoV-2 en pacientes con esclerosis múltiple (EM) incluidos en el registro argentino de EM (RelevarEM, NCT 03375177). Métodos : Estudio de cohorte prospectivo entre mayo y diciembre 2021. Se evaluó la inmunogenicidad (detec ción de anticuerpos totales (Ab) contra proteína espiga y anticuerpos neutralizantes en suero) y eficacia (nueva infección por COVID-19) durante seguimiento de tres meses. El momento de detección de anticuerpos fue 4 semanas después de segunda dosis de vacuna. Un caso positivo de COVID-19 se definió de acuerdo con la defi nición del Ministerio de Salud. Resultados : Se incluyeron 94 pacientes, edad media de 41.7 ± 12.1 años. Ochenta (85.1%) tenían EM remiten te-recurrente; 30 (31.9%) en tratamiento con fingolimod. La vacuna Sputnik V fue usada en 33 (35.1%), mientras que AstraZeneca se administró en 61 (64.9%). En 60 pa cientes (63.8 %), la vacuna provocó respuesta humoral específica. La respuesta inmunológica según esquemas de vacunación (Sputnik V, Astra Zeneca o esquemas he terólogos) no mostró diferencias cualitativas (p = 0.45). El análisis estratificado según tratamiento recibido para la EM mostró que número significativamente menor de sujetos desarrolló anticuerpos contra el antígeno espiga en los pacientes que recibieron ocrelizumab (p ≤ 0.001), aunque con un número reducido de pacientes evaluados bajo este tratamiento (n = 7). Esto también se observó para anticuerpos neutralizantes en el grupo bajo ocrelizumab (p < 0.001). Durante el seguimiento de tres meses, dos personas fueron diagnosticadas con COVID-19. Conclusión : Encontramos que los pacientes con EM que recibieron vacunas Sputnik V o AstraZeneca para el SARS-CoV-2 desarrollaron respuesta serológica sin diferencias entre las vacunas utilizadas.