La plaza 9 de Julio como espacio de comunicación. Los discursos: grafitti - Balceda, Sofia Melina (2021)
En este trabajo analizamos los discursos en torno a la Plaza 9 de Julio de la ciudad de Palpalá, Argentina, aplicados en la relación plaza-comunicación donde estos componentes responden a dinámicas en tensión. Estudiamos los discursos de la plaza, sobre la plaza y los discursos alternativos que se dieron en relación a este espacio público. Se tuvieron en cuenta enunciados que se originan en: la oficialidad de actos legislativos o normativos con respecto a la ciudad rastreado en la recopilación de fuentes legales; los testimonios de los vecinos entrevistados y encuestado que hacían uso de dicho espacio público como así también los de los funcionarios municipales y, además se analizaron graffitis plasmados en los muros de la plaza a partir de los registros fotográficos tomados en el 2015. Nos interesó comprender lo que nos comunican, qué se comunica en este espacio y cómo repercute en la estructura espacial-temporal de la ciudad a través de diversas modalidades del uso y apropiación del espacio público, dado que es el lugar por excelencia de la enunciación, circulación y consumo de los discursos. El estudio de esta plaza y sus usos sociales nos permitió reflexionar acerca de cómo organizamos nuestro hábitat y cómo nos comunicamos cotidianamente en la vida urbana. La plaza es un espacio de encuentro pero también de conflictividades, un lugar donde se expresan las diferencias, donde es evidente que hay una puja en el derecho a decir y a crear sentidos entre lo permitido, sustentado por grupos concretos, y lo no permitido.