Violencia policial y subjetividades: Narrativas de jóvenes cordobeses - Roldan, Macarena del Valle (2021)
La condición juvenil en América Latina supone trayectorias diferenciadas de acuerdo con las desiguales inscripciones de clase, de género, territoriales-geográficas y étnico-raciales. En este sentido, los grupos y comunidades desfavorecidos se ven especialmente expuestos a diversas modalidades y fuentes de violencia que precarizan la vida. En ocasiones, tales procesos de violentación pueden situarse en la esfera estatal, como es el caso de las fuerzas de seguridad. Una dimensión particular de esta problemática se vincula con la denominada violencia policial, la cual constituye un tópico recurrente en el campo de las ciencias sociales y en las investigaciones juvenológicas. En estudios pioneros, Wacquant (2004) ha enmarcado este fenómeno en un proceso más amplio de debilitamiento de la dimensión social del Estado y un despliegue abierto de su brazo penal que encuentra entre las y los jóvenes pobres un blanco preferente para su accionar. En nuestra región, asistimos a un aumento en la cantidad de muertes de jóvenes en condiciones violentas, muchas de ellas con participación de las fuerzas estatales. Esta dimensión de letalidad, puede inscribirse entre los procesos de juvenicidio (Valenzuela, 2015; Reguillo, 2015), concepto que refiere tanto al socavamiento de la vida juvenil en su presentación más evidente, la existencia física de los jóvenes, como a la condición moral o simbólica de la exclusión juvenil (Feixa, Cabasés y Pardell, 2015). En esta segunda acepción, nos referimos a los procesos de obliteración de las condiciones de vida dignas para ciertos sectores juveniles.