Un peronismo sin “conducción”. Praxis política del Partido Justicialista de Santa Fe entre 1983 y 1991 - Lascurain, Maria Cecilia (2024)
Una multiplicidad de “líderes de sector”, sin capacidad de imponerse uno sobre otros, configuró al Partido Justicialista de Santa Fe (PJSF) entre 1983 y 1991 mientras, al mismo tiempo, gobernaba la provincia. La organización careció, según los términos de la narrativa peronista, de un “conductor político” local. A partir del análisis de entrevistas propias y de terceros, del análisis de contenido de la prensa local y del diálogo con bibliografía secundaria, el artículo indaga en el modo en el que los líderes del peronismo santafesino tramitaron esa situación de equilibrio de fuerzas y en el tipo de prácticas que desplegaron una vez que dicho equilibrio se rompió. Se identifica, así, un primer periodo (1983-1988) en el que se desplegaron tres tipos de prácticas: la realización regular de elecciones internas directas para definir candidaturas; la convocatoria a congresos partidarios para dirimir asuntos institucionales internos; y la distribución de cargos de gobierno entre las distintas fracciones del partido. En un segundo momento (1989-1991), se observa la interrupción de dichas prácticas y la implementación de otras nuevas. Se trató de la implementación de la ley de Lemas; de la destitución del vicegobernador de la provincia promovida por parte de los propios peronistas; y de la intervención y suspensión de la vida interna del PJSF por parte de las autoridades nacionales del justicialismo. Se concluye que la cambiante paleta de prácticas observada en uno y otro momento está asociada a determinadas ideas que los dirigentes peronistas tienen sobre la política y sobre cómo hacer política, en particular, sobre la noción de la “conducción” y sobre el rol de las estructuras partidarias en su propia praxis política.