La recepción del Antiguo Testamento en Bizancio: la evidencia del Prophetologion - Casamiquela Gerhold, Victoria Errain (2019)
El leccionario del Antiguo Testamento (el Prophetologion) ha sido considerado clave en la difusión del texto bíblico dentro del Imperio Bizantino. El cantilado del Prophetologion durante la liturgia constituyó, sin duda, una de las principales instancias en las cuales amplios sectores de la población que, por motivos materiales y/o sociales, se hallaban desprovistos de acceso al corpus manuscrito de la Septuaginta entraban en contacto con el texto del Antiguo Testamento. Sin embargo, el proceso de producción y utilización del leccionario estuvo influenciado por factores litúrgicos y sociopolíticos que condicionaron de manera significativa el rol desempeñado por Prophetologion en la transmisión del texto bíblico. A lo largo del presente trabajo nos detendremos a analizar algunos de esos factores con el objetivo de demostrar que, pese a su innegable importancia, la evidencia aportada por el Prophetologion al estudio de la recepción bíblica debe ser matizada y relativizada en diversos sentidos.