El "Mundo del trabajo en la Justicia" en Uruguay: Algunas dimensiones éticas y políticas - Guthmann, Yanina (2020)
En estos últimos años, en América Latina se han llevado importantes reformas procesales que han llevado a implementar procesos penales acusatorios, adversariales, orales y públicos; se produjo una transformación en los procedimientos y modalidades para llevar los casos en la Justicia. En este marco, los Ministerios Públicos, organismos de los cuales dependen los fiscales y los reúne, se convirtieron en organismos autárquicos, es decir, con mayor independencia frente a los otros poderes del Estado. Con este nuevo modelo, en el marco del proceso penal se reconfigura, entre otras cuestiones, la dinámica entre los fiscales y los jueces, dándole en la investigación un mayor rol a los primeros frente a los últimos...