La familia como ficción realizada, cuerpo integrado y campo de lucha en Pierre Bourdieu - Seid, Gonzalo Javier (2015)
La concepción sobre la familia de Pierre Bourdieu se inscribe en su perspectiva teórica sobre la relación entre estructuras objetivas y estructuras subjetivas.La familia es una ficción nominal con fundamentos y efectos reales, que mediante actos permanentes de institucionalización y por efecto del poder simbólicodel Estado, deviene en grupo real, en cuerpo integrado que trasciende a sus miembros. Como cuerpo social, la familia es sujeto primordial de distintasestrategias de reproducción en las luchas que se entablan en el espacio social. La familia es además un campo de lucha en sí mismo, atravesado por relacionesde fuerza que contrarrestan las tendencias a la integración. El presente artículo presenta la perspectiva teórica de Bourdieu sobre la familia organizándolaen estos tres ejes: como ficción que se transforma en grupos reales, como cuerpo integrado sujeto de estrategias de reproducción y como campo de lucha.