La regulación del espacio religioso y el caso de los Testigos de Jehová en los primeros años de la dictadura militar en Argentina (1976-1978) - Fabris, Mariano (2024)
Este artículo ofrece una lectura sobre los mecanismos de regulación del espacio religioso que se articularon durante la dictadura militar (1976-1983). Toma como eje de análisis el caso de los Testigos de Jehová, religión que presentaba una existencia irregular según los marcos legales establecidos por el Estado argentino ya que no contaba con personería jurídica ni estaba incluida en el Fichero de Culto creado a finales de la década de 1940. Esta “irregularidad” no era resultado de una negativa de la propia religión y sus organizaciones a tramitar su incorporación, sino al sistemático rechazo por parte de las oficinas de la Secretaría de Culto. Es verdad que la falta de reconocimiento no había constituido hasta entonces un obstáculo insalvable y para mediados de los setenta la religión contaba con una presencia destacada en el país a pesar de aquella irregularidad. Lo que proponemos reconstruir es cómo desde 1976 se inicia una ofensiva contra los Testigos de Jehová que va a incluir a la conducción política del “Proceso”, pero también a actores de la prensa general y a diversos agentes del Estado. A partir de este acercamiento podremos observar la diversidad de actores intervinientes en el proceso de regulación de la religión y las particularidades que adquirió en el marco de una dictadura militar.