Síntesis de membranas poliméricas: Estudio de su desempeño en la remoción de arsénico de aguas contaminadas - Romero Dondiz, Estela María (2018)
El agua es un recurso indispensable y fundamental para el desarrollo de la vida. Sin embargo, la presencia de varios elementos, pueden afectar seriamente la calidad del agua, produciendo un problema ambiental y en la salud de las personas. El arsénico (As) fue reconocido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como uno de los contaminantes inorgánicos más tóxicos presentesen el agua de bebida. Argentina, es uno de los países del mundo con mayor extensión afectada por aguas subterráneas contaminadas naturalmente con As. Los procesos de separación con membranas son una alternativa tecnológica para remover As de las aguas de consumo humano. En el presente trabajo se sintetizaron membranas poliméricas de acetato de celulosa y nylon mediante el método de inversión de fase, modificando las condiciones de síntesis. Posteriormente, se evaluó la eficiencia de remoción de As de agua sintéticacon una concentración de 150 μg As/L. Se analizó la influencia de los parámetros operativos como presión transmembrana y velocidad de alimentación, en la remoción de As y en el flujo permeado. Algunas de las membranas fabricadas permitieron obtener una corriente de permeado con un contenido de As por debajo del límite máximo permitido por la OMS (10 μg As/L).