Eficacia de la inmunización contra SARS-CoV-2 en pacientes con hemopatías primarias - de Luca, Teofilo (2021)
Los pacientes (pac) oncohematológicos o con hemopatías primarias presentan un riesgo mayor de desarrollar formas graves de COVID-19 y su evolución es desfavorable. Los cuidados generales y la inmunización con vacunas es la forma actual de protección para estos pacientes. Se analizó la presencia de anticuerpos IgG post vacunación en 73 pacientes adultos oncohematológicos o con hemopatías inmunes atendidos en un hospital regional de Argentina. Los pacientes fueron inmunizados con la vacuna Sputnik V, AstraZeneca o Sinopharm. El 69% fue evaluado luego de una dosis y el resto después de dos. Observamos que el 65% de los pacientes logró seroconversión IgG. En el análisis de las variables que influyeron en la seroconversión y que lograron niveles >65% fueron: edad <60 años: 67%; sin tratamiento de quimioterapia al momento del análisis: 69%; remisión completa de la enfermedad: 67%; 2 dosis: 68% y antecedente de haber padecido COVID-19 previo a la vacunación: 83%. Sin embargo, ninguna de las variables presentó diferencia estadísticamente significativa en un análisis univariable. La vacunación anti SARS-Cov2 en estos pacientes mostró una tendencia importante a la seroconversión, siendo el principal factor haber tenido COVID-19 previo a la vacunación.