The role of theory in mitigating the 'reproducibility crisis' - Marone, Luis (2024)
La falta de reproducibilidad de los resultados científicos desafía la confianza en ellos. Se requiere un esfuerzo tendiente a difundir la naturaleza dinámica, aunque no arbitraria, de la evidencia científica, además de instrumentar medidas para aumentar la confianza en los resultados publicados. La reflexión y las acciones dirigidas a evaluar e incrementar la reproducibilidad de las conclusiones científicas suelen estar dirigidas a aumentar la validez de los datos a través de un manejo cuidadoso de su proceso de curación, prestando atención a aspectos empíricos de la puesta a prueba de hipótesis. Sin embargo, estos importantes aspectos no son suficientes porque solo atienden elementos empíricos y técnicos de la prueba (i.e., diseño experimental, datos, análisis estadístico), por lo que deberían complementarse con herramientas teóricas y conceptuales que incrementen la confianza en las conclusiones. Tanto la robustez de los patrones ecológicos como la comprensión de los mecanismos fisiológicos, comportamentales y ecológicos que los causan contribuyen a dar solidez a las conclusiones. La puesta a prueba de hipótesis a priori (e.g., sobre rasgos biológicos funcionales) con evidencia novedosa (y redundante) ofrece a la investigación en ecología el apoyo simultáneo de datos y un entramado teórico actualizado y pertinente, contribuyendo a incrementar la confiabilidad en los resultados que se publican.