¿Dualismos en tensión?: Cuerpos, emociones y sensaciones en la práctica del yoga moderno en Argentina - D'hers, Victoria (2023)
Las autoras se proponen analizar las tensiones presentes en torno a las categorías de cuerpo, mente, pensamientos y emociones en las respuestas a un cuestionario realizado entre practicantes regulares de yoga moderno en Argentina. Tomando como punto de partida los abordajes de las sensibilidades y el corrimiento hacia la “materia corporal” como punto clave para comprender las dinámicas sociales, se revisan las formas de permanencia de las dualidades cuerpo-mente, cuerpo-emociones y cuerpo-espíritu. En el análisis se consideran diferentes aportes teóricos en torno a los vínculos entre yoga y bienestar, y sus relaciones con los procesos de construcción de subjetividad. Se concluye que, aunque se mantiene parte de la tensión de dichas dualidades, aparecen categorías recurrentes que permiten cierta superación del dualismo cartesiano mediante la incorporación de nuevas nociones que remiten a una experiencia en múltiples planos vivida de manera simultánea y que sintetizarían ciertos estados que no son subsumidos a la categoría de “cuerpo” o “mente”.