Polyethylene fragments affected the development of Galleria mellonella L. (Lepidoptera, Pyralidae) - Ruiz Barrionuevo, Juliana María (2023)
Los artículos a base de plástico han revolucionado el modo de vida del mundo desde que aparecieron por primera vez en la década de 1950. A pesar de las mejoras en la vida de las personas, estos productos también han provocado serios problemas para el ambiente y las distintas formas de vida de la tierra. Los microplásticos (partículas entre 1 y 5000 micrómetros) afectan distintos procesos biológicos de los organismos, incluyendo al desarrollo, sistema inmune y niveles de estrés. En el presente trabajo reportamos por primera vez un tipo de daño mecánico causado por microplásticos a una pupa de la polilla grande de la cera Galleria mellonella (Lepidoptera, Pyralidae). Este daño involucró una interferencia con el desarrollo de la cutícula, la cual no se formó por completo y dejó a la pupa expuesta a patógenos, provocando su muerte. El daño a estructuras relacionadas al desarrollo representa un factor letal inmediato. Dado que un número creciente de insectos se encuentra en contacto con este contaminante en la naturaleza (por ejemplo, suelos), este tipo de daño cobra relevancia y merece atención por parte de la comunidad científica.