Composiciones familiares y configuraciones matrimoniales en redes genealógicas indígenas del oriente jujeño, siglo XIX - Ferreiro, Juan Pablo (2018)
Gregory Bateson propone como objeto y fin de sus reflexiones en Espíritu y Naturaleza la noción de “pauta que conecta”, a través de preguntas tales como ¿cuál es la pauta que conecta a todas las criaturas vivientes? Hemos escogido, como objeto de nuestro análisis, en cambio, una dimensión fractal de aquella propuesta, restringida a los vínculos desarrollados en los campos nucleares de la reproducción sociocultural. Nuestro interés es reconocer y analizar las configuraciones de algunos vínculos de parentesco y la ocupación que hace de una región delimitada espacial y temporalmente un conjunto discreto de familias campesinas indígenas. Esto es, los criterios, regularidades y tendencias que exhiben estos conjuntos en sus aspectos más básicos y primarios: aquellos que estructuran, regulan y distribuyen la reproducción social a través de la organización doméstica y las alianzas matrimoniales. Los materiales escogidos para tal tarea provienen de una genealogía reconstruida de conjuntos parentales indígenas rurales del siglo XIX. Nuestra estrategia analítica se basa en el Análisis de Redes de Parentesco y la Teoría de Grafos.