La instancia de evaluación en la formación de posgrado: Un acercamiento narrativo a los predictámenes y la defensa oral de tesis doctorales - Porta Vazquez, Luis Gabriel (2020)
Los itinerarios académicos formativos que se suscitan en los posgrados distande ser lineales, más bien asumen un carácter polisémico, dinámico yestán sujetos, en ocasiones, a los propios trayectos biográficos de lostesistas. Dicha travesía no solo está constituida por la cursada de seminariosy talleres, por la confección de los planes o proyectos de tesis, trabajosde campo, vínculos con los directores y con la redacción final del trabajo deinvestigación, sino que la instancia de evaluación de la misma es partecentral del proceso y constituye la última estación de un viaje apasionante. Para los sujetos que transitan estos caminos la espera de los pre-dictámenes y la consecuente defensa oral de la tesis se vuelve un páramo tensionante, en donde se pone en juego todo el proceso vivido.En este artículo analizamos diversos pre-dictámenes considerando que dichos registros permitirán, a los futuros tesistas, contemplar las particularidades a las que los jurados prestan atención al momento de evaluar los trabajos de titulación en el posgrado universitario. Dicha instancia permite, a la vez, una preparación más adecuada de la consecuente defensa oral de las tesis. Desde unaperspectiva crítica, interpretativa y narrativa buscamos contribuir a lasistematización y a la visibilización de una pedagogía del posgrado quepermita habitar sus diversas etapas de manera más hospitalaria apostandopor el encuentro de múltiples y diversos caminos de formación desde los cualesse puedan recuperar los aprendizajes y desaprendizajes que acontecen en eldevenir de toda investigación posgradual.