La obsidiana en la ocupación tardía de Cueva Nacimiento I, Puna de Salta, Argentina (ca. 500 años A.P.) - Varde, Maria (2020)
En este trabajo se presenta el análisis del uso de la obsidiana en el conjunto lítico de Cueva Nacimiento 1, en un contexto agropastoril tardío. Los resultados indican que la obsidiana fue un recurso utilizado de una manera que maximizó su aprovechamiento dentro de una estrategia tecnológica mixta de conservación-expeditividad. La comparación con las materias primas locales permite afirmar que a pesar de la disponibilidad local de rocas de buena calidad, la frecuencia de obsidiana en el conjunto es predominante, y su uso se orientó a la confección de instrumentos formatizados de alta y baja inversión de energía. Estos resultados plantean la posibilidad de que los grupos que utilizaron la cueva en momentos tardíos hayan formado parte de redes de interacción de amplio alcance de manera persistente. Este acceso relativamente abierto a materiales de fuentes diversas pudo ofrecer la posibilidad de una estrategia tecnológica que combinó artefactos de carácter conservado y otros expeditivos sobre materias primas de excelente calidad