Ensamble de aves en zonas con diferente grado de urbanización en la ciudad de Bahía - Germain, Paola (2008)
La fragmentación y cambios en la vegetación se encuentran entre los procesos relacionados a la urbanización con mayor incidencia sobre las aves. El objetivo del trabajo es analizar las variaciones en el ensamble de aves según el grado de urbanización en la ciudad de Bahía Blanca, Buenos Aires. Se definieron 20 transectas de 100m de longitud (ambas veredas) en el micro-centro, macro-centro y periferia de la ciudad. Se realizaron dos muestreos semanales de octubre a diciembre de 2007. Se registró la riqueza y abundancia de aves, las perchas utilizadas y el número de automóviles/personas transitando por minuto. Se observaron 25 especies de aves, de las cuales las más comunes fueron Columba livia, Zenaida auriculata y Passer domesticus. Las transectas con mayor tránsito vehicular y peatonal mostraron las menores riquezas específicas. La mayoría de las aves observadas utilizaron árboles como perchas para posarse. Los gremios más representados fueron los granívoros, omnívoros e insectívoros. Nuestros resultados indican que el impacto de la urbanización sobre los ambientes naturales podría provocar la retracción de algunas especies y favorecer la expansión de otras ampliamente distribuidas.