Degradación Foto-Fenton del Ácido 2,4- Diclorofenoxiacético (2,4-D) - Farias, Jorgelina (2009)
La tecnología foto-Fenton resulta muy eficiente en el tratamiento de aguas contaminadas con agroquímicos. En el presente trabajo se estudia la degradación del herbicida 2,4-D. A partir de experimentos de laboratorio se analiza el efecto de la temperatura y la radiación sobre la oxidación del herbicida para distintas concentraciones de hierro y relaciones peróxido de hidrógeno / 2,4-D. Luego se estudia su degradación en un fotorreactor a escala planta piloto que aprovecha la radiación térmica y fotoquímica del Sol. En los experimentos no irradiados de laboratorio el aumento de la temperatura incrementó la conversión del herbicida un 128,6 % después de 30 min; a baja temperatura el incremento fue mayor al 80 % debido a la radiación UV. En el reactor a escala planta piloto la radiación solar incrementó un 143,2 % la conversión a los 30 min y fue posible la mineralización completa del 2,4-D a los 210 min del tratamiento.