Control químico de enfermedades de fin de ciclo y roya en soja. La Cruz, Tucumán. Campaña 2007-08 - Ploper, Leonardo Daniel (2008)
Para evaluar el momento de aplicación de fungicidas en el control de las enfermedades de fin de ciclo (EFC) y de roya se llevó a cabo un ensayo en la localidad de La Cruz, departamento Burruyacú, provincia de Tucumán. Se evaluó A 8000 RG, cultivar de soja del grupo VIII de maduración, sembrado el 5 de diciembre de 2007. El diseño experimental utilizado fue el de bloques al azar con cuatro repeticiones, con parcelas de cuatro líneas de espaciadas a 0,5 m12,0 m2. Se evaluaron 7 tratamientos con la mezclarifloxistrobin más ciproconazole, correspondientes a los siguientes momentos: R2, R2 + 10 días, R2 + 20 días, R2 + 30 días, R6, R3 + R5.3, y testigo no tratado. Los parámetros evaluados fueron: incidencia (porcentaje de folíolos afectados) y severidad (porcentaje) de roya asiática de la soja, en tres fechas de evaluación (19 de marzo, 7 y 15 de abril de 2008); porcentaje de severidad de enfermedades de fin de ciclo (15 de abril); rendimiento de cada parcela (expresado en kg/ha); y peso de 1000 semillas (en g). Las condiciones ambientales de la campaña 2007-08, fueron favorables para el desarrollo de enfermedades. A pesar de esto las denominadas enfermedades de fin de ciclo, mostraron valores de severidad de 20% para Septoria y 25% para Cercospora kikuchii, no alcanzando los umbrales requeridos para realizar aplicaciones de fungicidas. La detección de roya fue el día 10 de marzo del 2008. Todos los tratamientos realizados mostraron un controlde roya de la soja, pero los tratamientos T4 (R2 + 20 días), T5 (R2 + 30 días) y T7 (R3 + R5.3) tuvieron un control más eficiente de la enfermedad y se diferenciaron estadísticamente del testigo no tratado. En el análisis global de este ensayo se observó que los tratamientos que mejor comportamiento mostraron fueron los aplicados en forma preventiva con respecto a roya (en R5.1), la aplicación en R5.2 y la doble aplicación.