Dinámica a corto y largo plazo del Timol como mitigador de la respuesta fisiológica y comportamental al estrés por calor en codornices - Fernandez, M. E. (2022)
Los organismos han desarrollado sistemas de temporización endógenos que les permiten predecir cambios temporales y coordinar procesos internos complejos. Sin embargo, la dinámica temporal de las respuestas biológicas ha sido a menudo ignorada en áreas como la suplementación dietaria de animales de granja expuestos a desafíos ambientales artificiales. En este contexto, hipotetizamos que el potencial del timol para aliviar las consecuencias a fisiológicas y comportamentales del estrés por calor es dependiente del tiempo a escalas de corto (a lo largo de 1 día) y largo (durante 21 días) plazo. Inicialmente, durante 3 semanas, 20 codornices japonesas adultas hembras fueron expuestas en ciclos de durante 9hs diarias a un incremento de la temperatura ambiental (34.2 °C – Estrés por calor). El grupo control (n=20) permaneció a temperaturas estándares (23.6 °C - Control). Simultáneamente, la mitad de las aves recibió una suplementación dietaria con timol (6.25 g de timol/kg de alimento) y la otra mitad una dieta basal control. En el día 4, grupo con timol y estrés por calor disminuyeron el peso corporal y la ingesta de alimento respecto al control (basal y temperatura ambiente). Luego de 3 semanas, la ingesta corporal se recuperó para los grupos con timol. Consecuentemente, realizamos un segundo experimento enfocado en la primera semana crítica de tratamiento, muestreando 3 veces al día variables de interés. Los efectos benéficos de la suplementación con timol fueron observados principalmente durante la mañana, incluyendo la prevención de alta tasa respiratoria y la reducción en el peso de las heces inducidos por el estrés por calor, y el incremento de las caminatas en ambas temperaturas evaluadas. En síntesis, el potencial del timol para aliviar las consecuencias del estrés por calor es dependiente del tiempo de suplementación, y puede ser interpretado como una propiedad emergente que resulta de la compleja interacción entre la dinámica de la respuesta biológica al timol y al estrés por calor. Los resultados destacan la importancia de considerar factores relacionados con el tiempo de exposición a los factores evaluados cuando se desarrollan protocolos de suplementación para mitigar cambios ambientales.