Evaluación de la lectura una escala de fluidez basada en textos - Fumagalli, Julieta Carolina (2023)
El objetivo de este trabajo es aplicar una escala subjetiva de fluidez a fin de determinar si esta modalidad de evaluación configura una herramienta eficiente para valorar la fluidez lectora. Una muestra de niños y niñas argentinos de 5to grado de nivel primario fue evaluada con una tarea de comprensión lectora silente ad hoc (TCL), una tarea estandarizada de lectura de palabras (TL) y una tarea de lectura en voz alta para valorar la fluidez con la Escala de fluidez lectora para textos (EFT). Los datos obtenidos al aplicar la EFT fueron analizados y comparados con las puntuaciones de las tareas de CL y TL. Primero, se realizó un análisis de correlación que detectó que el puntaje total de la EFT y cada una de las categorías contempladas en su diseño se asociaron significativamente entre sí y con las puntuaciones alcanzadas por los participantes en la TL y en la TCL. Luego, para establecer si la EFT permite diferenciar entre sujetos con diferente nivel de comprensión se dividió a la muestra en dos grupos según su rendimiento en la TCL y se llevó adelante un análisis de contrastes para medias relacionadas que indicó diferencias en la puntuación global y en las distintas categorías de la EFT entre los grupos de alto y bajo nivel de comprensión. Estos resultados sugieren que la EFT es una herramienta fiable para la evaluación de la fluidez lectora en el ámbito educativo y clínico y es un instrumento sensible para detectar diferencias de rendimiento en comprensión lectora.