Dinámica de germinación de poblaciones silvestres de Brassica rapa en Argentina - Tillería, Sofía Gabriela (2021)
Las malezas constituyen una de las principales limitantes para la agricultura. Brassica rapa es una especie altamente invasora, ampliamente distribuida en la región pampeana argentina. El momento de germinación de las semillas y la emergencia de plántulas son factores que determinan el éxito o fracaso de especies invasoras. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dinámica de germinación de semillas de B. rapa de distintas regiones agroecológicas de Argentina. Se determinó el porcentaje de germinación de 10 poblaciones del país a temperatura constante (17,5°C) y alterna (25-10°C) en condiciones de luz y oscuridad luego de 14 días en cámara. Como control se utilizaron accesiones de diferentes partes del mundo, que incluían biotipos silvestres y cultivados. Los datos fueron analizados mediante ANOVA. Bajo temperatura alterna, la germinación de los biotipos silvestres de Argentina fue elevada, en promedio valores cercanos a 85%. Por el contrario, a temperatura constante la mayor parte de las poblaciones presentaron alta dormición. Los biotipos cultivados en ambos casos presentaron valores de germinación cercanos al 100%. El efecto luz no generó diferencias significativas en la mayoría de los casos. Estos resultados serían de utilidad para implementar técnicas de manejo que permitan controlar el avance de esta maleza.