Endicamientos naturales en las nacientes del Arroyo Lileo (Provincia del Neuquén, Argentina) - Penna, Ivanna Marina (2012)
En este trabajo analizamos tres endicamientos naturales por depositación de movimientos en masa que tuvieron lugar en las nacientes del arroyo Lileo (Cordillera de los Andes, norte neuquino), dos de ellos ocurrieron en los últimos 50 años. El primero ocurrió en el Holoceno, por desprendimiento de 0,14 km3 de volcanitas en la ladera oeste del valle, cerca de las nacientes del arroyo La Tregua. Este bloqueo originó una laguna permanente de 0,44 km2. En los años '60, la depositación de una avalancha de detritos originada en la ladera opuesta del valle, frente a la escarpa de la avalancha de rocas, ocluyó la brecha labrada por erosión fluvial en el depósito de avalancha de rocas, generando un segundo cuerpo lacustre de tipo efímero. El último endicamiento, que tuvo lugar entre >1962-< 1985, se produjo por una progradación súbita de un conoide desarrollado en la desembocadura del arroyo La Tregua, debida a un importante aporte de material por un flujo de detritos originado en la misma zona de desprendimiento del caso descrito previamente. La depositación continua de materiales en la zona del conoide ha sepultado los postes del gasoducto Loma de la Lata - Talcahuano, construido en 1998. En función de que la zona de desprendimientos de la ladera este del valle La Tregua presenta evidencias de inestabilidad, consideramos posible que un nuevo movimiento en masa pueda dar lugar a otro endicamiento.